Archive pour 2021

Lancement commercial résidence Villa Catherine

Idéalement positionné au cœur du quartier des Arceaux de Montpellier, ce programme réalisé par nos agences du Groupe L.A (LHENRY ArchitectureLHENRY Côté DécoCAeP IngénierieArkeXe) pour le promoteur Groupe SM, offrira à ses futur(e)s occupant(e)s un emplacement privilégié au pied de l’aqueduc Saint-Clément, monument historique du XVIIIe siècle. Conçu comme un « Hôtel particulier » contemporain, cette résidence d’une dizaine de logements aux volumes et terrasses généreux, propose des vues dégagées sur les espaces boisés du Square Bir-Hakeim. Grâce au travail et l’expertise de nos agences en termes de performance énergétique et de confort en région méditerranée, ce projet a reçu le label Bâtiment Durable Occitanie (BDO).

Ce plan Bâtiment Durable a été créé pour répondre aux objectifs nationaux et régionaux de neutralité carbone et préservation de la biodiversité, s’inscrivant dans la lutte contre le réchauffement climatique. L’objet est de promouvoir un modèle de société plus économe en ressources naturelles et respectueux de l’environnement, au travers de constructions exemplaires et responsables. C’est ainsi que la résidence Villa Catherine arbore un béton bas carbone texturé bouchardé, imitant volontairement la pierre par sa teinte mais aussi sa texture. Ou encore l’emploi d’isolants fibres de bois dans les cloisons divisionnaires, matériau naturel, écologique et entièrement recyclable.

« Cette richesse inouïe, pour un programme urbain et intimiste de seulement 10 logements, nous avons voulu la mettre en valeur et, comme un hommage à l’ouvrage de Henri Pitot, ingénieur en hydraulique, qui a offert l’eau à Montpellier, nous voulons offrir une matérialité particulière à cet écrin. » Gaël LHENRY

Nos agences mobilisées par ce projet :

Crédits Photographies : Mathieu BAŸ

0

Team Building Summer 2021

Avant le grand départ pour les congés estivaux, l’ensemble des collaborateurs du Groupe L.A concept (LHENRY Architecture, CAeP Ingénierie, ArkeXe,LHENRY Coté Déco et ARCITIS) se sont rejoints au domaine viticole Cazalis de Fondouce, à Villeveyrac (34).

Moments de détente oenoludique à l’ombre des pins, au beau milieu de 60 hectares de garrigues sèches et arides, dont l’acidité d’oseille fraîche irrite, et désaltère ! C’est ainsi qu’en équipes, nous avons été amené à créer nos propres crus du Languedoc ! On peut vous dire qu’on se sent déjà presque prêts à lancer une nouvelle filiale du Groupe L.A !

On vous rappelle la fermeture de nos agences du 07 au 22 août, et l’on vous souhaite à tous de passionnantes et reposantes vacances.

Crédits Photographies : Mathieu BAŸ

0

Inauguration Mairie & École de Faugères en containers recyclés

Nous avons eu le plaisir d’inaugurer jeudi 01 juillet la nouvelle Mairie et École de Faugères, en compagnie du Maire de Faugères Philippe BOUCHE, de Pierre CASTOLDI sous-préfet de Béziers, de Philippe HUPPÉ Député, de Francis BOUTES Président de la Communauté de Communes, et Jean-Marc LAPEGUE Inspecteur d’Académie.

Gaël LHENRY et ses équipes se joignent à Philippe BOUCHE maire de Faugères pour remercier encore la DETR (Dotation d’équipement des territoires ruraux), le Département de l’Hérault, la Région d’Occitanie et toutes les collectivités ayant soutenu ce projet de bâtiment en containers maritimes recyclés, précurseur d’une réponse environnementale novatrice, et réalisé par nos agences du Groupe L.A (LHENRY ArchitectureLHENRY Côté DécoCAeP IngénierieArkeXe).

Nous souhaitons de bonnes vacances aux écoliers Faugerols, et surtout une excellente rentrée scolaire de septembre dans leurs nouvelles salles de classe.

Pour plus de détails à propos de ce projet, acteurs et entreprises, rendez-vous ici.
 

Crédits Photographies : Mathieu BAŸ

0

Livraison Mairie & École de Faugères en containers recyclés

La nouvelle Mairie et École de Faugères, bâtiment en containers maritimes recyclés sur lequel nos entreprises du Groupe L.A ont travaillé depuis 2019, vient d’être livré.

La commune de Faugères a en effet souhaité construire une nouvelle école de deux classes (une classe de Primaire tout niveau et une classe de maternelle) et relocaliser sa Mairie dans un nouveau bâtiment au centre du village.

L’Agence LHENRY Architecture (Montpellier-Lyon) a été missionné comme Mandataire d’une équipe de maîtrise d’œuvre, dans le cadre d’un appel d’offre orienté sur la maîtrise des coûts et la construction d’un projet a faible impact environnemental. L’agence a proposé la construction d’un projet de 573m², organisé autour d’une cour centrale et d’un nouveau parvis au centre du village, en utilisant la revalorisation de containers maritimes recyclés, permettant de limiter l’impact environnemental de ce projet.

La démarche du groupement de maîtrise d’œuvre, a été, à toutes les étapes de l’élaboration du projet de maîtriser les coûts, tout en proposant un projet répondant au programme souhaité par l’équipe municipale, d’innover dans la réponse environnementale.

Gaël LHENRY, Architecte et dirigeant du Groupe L.A Concept, (Regroupant l’ensemble des sociétés de l’équipe de maîtrise d’œuvre) a déjà une forte expérience dans les constructions écologiques modulaires et notamment sur des projets de logements revalorisant des containers maritimes. Mais ce programme École/Mairie (un E.R.P établissement recevant du publics) utilisant des containers recyclés est une première en France.

Ce projet se veut relativement compact malgré la diversité programmatique pour limiter l’emprise du bâtiment à l’aire de sport préalablement existante et limiter ainsi des terrassements onéreux. L’ensemble du programme se développe sur un seul corps de bâti, implanté en forme de U autour de la cour ouverte à l’Est. L’aile Nord est composée de la classe de Primaire et de la salle de restauration. L’aile Sud du projet, longeant la RD13, qui traverse le village, abrite, quant à elle, la nouvelle mairie et l’école maternelle.

Ce projet est construit avec l’agencement de 23 containers maritimes recyclés, découpés, renforcés, et isolés pour servir de pièces à vivre pour l’ensemble du programme.
Ce projet résolument contemporain et précurseur d’une réponse environnementale novatriceUp-clycling dans la construction ») est alors revêtu de bardage perforés (de teinte terre cuite/tuile) et panneaux de façade fibres-ciment de ton pierre, pour lui permettre une parfaite intégration dans l’architecture du village.
Une attention particulière a été porté à la « cinquième façade », en effet, la toiture de l’ensemble étant visible depuis le village, l’intégration et la dissimulation des édicules techniques a donc été particulièrement étudiée pour offrir une architecture contemporaine et adaptée au contexte.


Crédits Photographies : Mathieu BAŸ

Lors de la présentation publique du projet en 2019, nous avions réalisé la maquette en vidéo :

LES ACTEURS DU PROJET :

Mairie de FAUGERES, M. Philippe BOUCHE, Maire de Faugères, Maîtrise d’ouvrage.

Entreprises du Groupe L.A Concept – groupe-la-concept.com :

DEKRA, Bureau de Contrôle
EGSOL SUD, Géotechnicien

LES DONNÉES DU PROJET :

Surface : 573 m² Surface Utile
Montant des travaux : 1 400 000 € HT (Construction et espaces publiques, hors mobilier)

LES ENTREPRISES DE CONSTRUCTION DU PROJET :

JEAN ROGER, Terrassement
TERMITE D’OC, Traitement anti-termites
ROUAUD, Gros-œuvre
N2CH, Fondation spéciale technopieux
EVERLIA (Ex- Pulsion Diffusion), Construction modulaire
MIE, Etanchéités
PROCERAM, Carrelages et sols souples
TEMPERIA, Plomberie, Sanitaires, CVC
Groupe LABBE, Electricité
VASSILEO (Ex-LIBES), Peinture, Nettoyage

0

ArkeXe fête l’arrivée de l’été

Nos agences (LHENRY ArchitectureLhenry Côté DécoCAeP IngénierieArkeXeARCITIS) se sont retrouvées à nos bureaux de Montpellier devant un apéro dinatoire pour fêter l’arrivée de l’été et la levée progressive des mesures sanitaires.

Pétanque et discussions enjouées dans nos jardins, accompagnés des premiers chants de cigales.

Merci à nos collaborateurs de Lyon d’avoir fait le voyage dans le sud, cela nous a fait chaud au cœur de tous nous retrouver ensemble.

0

Résidence L’Oustau Occitan, à Béziers

ArkeXe a le plaisir de travailler avec un nouveau partenaire, Mozart Investissement, en plein développement de leurs activités sur le sud de la France, notamment en Biterrois et région de Montpellier.

Ils nous ont ainsi confié la rénovation d’un immeuble, la Résidence L’Oustau Occitan, place des Trois Six à Béziers, en secteur sauvegardé.

Au-dessus du restaurant Le Vieux Siège, seront créé 10 appartements de standing, du studio au T4 duplex. Leur façade sera notamment restaurée, pour lui faire recouvrer son éclat d’antan.

Information de commercialisation disponible ici
Ou au 03 56 61 71 23 et contact@mozartinvestissement.fr

0